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Se cultiva en climas templados ya que no resite el frío. Se distinguen muchas variedades de berenjenas que se clasifican según su forma y tamaño en tres familias:
- Berenjena oval grande
- Berenjena alargada
- Berenjena ornamental
Su temporada abarca los meses de mayo, junio y julio.
Contiene una gran cantidad de agua, de fibra, si se consume con piel, y pocas calorías. Es rica en vitaminas E, A, C1 y B2; en minerales, sobretodo en hierro, y aporta carbohidratos; por lo que se recomienda para favorecer la circulación, reducir el colesterol y prevenir la arteriosclerosis. Además ayuda a eliminar grasas, favorece la bilis y es antioxidante. Asimismo, no se recomienda a personas con problemas cardiacos.
A la hora de comprarlas conviene elegir las de tamaño medio, tersas, brillantes y sin manchas en la piel.
A la hora de cocinarlas se aconseja hacerlo enseguida para que no pierdan las propiedades; por otro lado, como contienen una gran cantidad de agua y absorben muy bién el aceite, se aconseja dejarlas media hora antes en un recipiente con agua y sal y a continuación secarlas con un paño.