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NÍSCALO, Lactarius deliciosos (Agaricus deliciosus)
Orden: Rusulales
Familia: Rusuláceas
Cat.: Pinetell, Rovellon Eusk.: Esne gorri
Nombres vulgares: Níscalo, Nícalo, Mízcalo
El Níscalo es el más común de los lactarios de «leche» roja o anaranjada. Tiene un sombrero convexo plano primero, que después toma forma de copa de 5 a 15 cm. de diámetro. Presenta una cutícula anaranjada, recubierto de una materia harinosa blancuzca, señalada por zonas concéntricas más oscuras de color pardo rojizo, que verdean con el paso del tiempo. Las láminas son apretadas, desiguales y arqueadas, teniendo color anaranjado, aunque, a veces, verdean. El pie es corto, atenuado hacia la base, de color crema anaranjado, pulverulento y luego manchado de verde. El Níscalo es común en las zonas húmedas, en los bosques de pinos, durante el verano y otoño. La carne al principio es blanca y luego tira a anaranjado verdoso, es dura y quebradiza y exuda una «leche» dulce de color naranja vivo, que verdea en contacto con el aire.
El Níscalo es uno de los hongos comestibles más buscados por su buena carne y relativa abundancia. Exhala un perfume afrutado y gastronómicamente ofrece un excelente sabor, aunque realmente es mucho más apreciado en este aspecto el Lactarius sanglifuus (Níscalo de sangre vinosa), que está considerado como el mejor de los Lactarios de «leche» roja. No debe ser confundido con el Lactarius salmoni, color que no tiene ningún interés gastronómico. Este último no reverdece y carece de las típicas rosetas u hoyuelos en el pie.
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