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MELON DOÑA RAMONCITA

432

Nuevo

Origen: ESPAÑA
Variedad: PIEL SAPO
Calibre: 4
Categoría: EXTR
Peso por pieza: 2,500 Kg

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No está muy claro de cuales son sus orígenes, para algunos es Africa, o la India o Afganistán y China. Pero lo cierto es que existe constancia de que existía ya el Antiguo Egipto hace 2.400 a. J.C. También lo consumían los Romanos en el s.III y los musulmanes. En España gue introducido por los árabes. En Francia no se empezó a comer hasta el siglo XVI. Colón fue quien lo introdujo en América, en una de sus viajes.

El Melón cortado en rodajas, sin pepitas y servido en bandejas con 2 rodajas es una planta herbácea, trepadora de la familia de las Cucurbitaceae. Necesita de climas tropicales, secos, de suelos ricos en materias orgánicas, mullidos y bien drenados, por lo que en Europa se importan melones de países con climas tropicales como: Brasil, Costa Rica, Israel, Marruecos, Honduras, Ecuador,…

España es el principal país Europeo en producirlos, seguido por Holanda y Francia. Las zonas españolas donde se cultivan los melones son: Almería, Murcia, Valencia, Castellón, Cuenca, Ciudad Real, Madrid, Elche (Alicante).

Propiedades / Salud del melón

Variedades / Temporada de los melones

Recetas de melones

Los melones contienen un 90% de agua, carbohidratos (sacarosa y sucrosa), pocas calorías y poca fibra. Aconsejable para las dietas, contienen:

  • Vitaminas: C, A, B1, B2, B3, B6
  • Minerales: Potasio Magnesio, Calcio, Hierro
  • Otros: Beta-caroteno, antioxidantes, Folatos, Acido nicotínico, Acido pantoténico.

Propiedades y beneficios para:

  • Los huesos y los dientes.
  • Glóbulos rojos, sistema inmunológico.
  • Vista, piel, cabello.
  • Sistema nervioso.
  • Un poco laxante
  • Diurético: elimina tóxinas y ayuda a los que retienen líquidos.
  • Previene el envejecimiento.
  • Recomendable para: diabéticos y obesos.

 

 

Existen 850 especies de melón. Hace décadas se le conocía como "melón de año", porque duraba mucho y se conservaba muy bien hasta Navidad.

Las variedades más conocidas de melón son:

  • Melón amarillo de los que hay 2 tipos: Amarillo canario y Amarillo Oro, en descenso dado que se va sustituyendo por el Galia. su pulpa es blanca y dulce.
  • Melones Verdes Españoles:
    • Piel de sapo, Carne amarillenta, compacta y crujiente. Sabor dulce, refrescante, con mucha agua y aromático. Los consumidores valoran mucho el orígen (Muchamiel, DO Villaconejos,
      etc.)
    • Tendral. ideal para comer tardíoy en invierno.
  • Melón Cantaloup pulpa color naranja, bastante dulce y de aroma
    característico, pero que se debe consumir con rapidez.
  • Melón Honeydew
  • Melón Galia Bastante aromático. Carne blanca verdosa y poco consistente (blanda).
  • Melón larga conservación. tendral y ruidera.
    Su mejor época: La mejor época para comerla es el verano, hasta septiembre. La temporada comienza por melones de Almería, Campo de Cartagena, Chilches, Badajoz y por último, los más tardíos Castilla-La Mancha y Madrid.

¿Qué melones consumir en Navidad? El Tendral, (corteza verde y rugosa), con
muy típico del invierno con pulpa blanca y algo sosa. sin embargo es de buena conservación, y el Ruidera, híbrido del Piel de Sapo pero de apariencia más rugosa.

Conservación: es recomendable su conservación en frigorífico en la parte menos fria. Una vez abierto, conservar en en la nevera protegido y aislado, dao que el melón posee mucha facilidad
para absorbes los sabores y olores de otros alimentos.

Consejos para compra: es dificil elegir un melón. antiguamente se apretaba con las manos y debía resultar ni muy duro (verde) ni muy blando (señal de excesivamente maduro).

El Melón es una fruta jugosa y refrescante, es dulce y sabrosa.

Deberíamos consumirlas todos, porque dadas sus propiedades son aconsejables y necesarias, para todas las edades.

Con el Melón a parte de preparar Ensaladas de Frutas o Macedonias, de comerlo solo tal cual como cualquier fruta, también se puede tomar como entrante, de ahí el conocido plato de Melón con Jamón tan nutritivo y refrescante para el verano.

Los franceses también lo toman como entrante. Ellos toman Melón al Oporto, son esos melones franceses redonditos. Retiran las pepitas del centro y en el hueco ponen el vino de oporto y lo comen a cucharadas.

 

 

 

 

 

 

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MELON DOÑA RAMONCITA

MELON DOÑA RAMONCITA

Origen: ESPAÑA
Variedad: PIEL SAPO
Calibre: 4
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