Cerezas Alicantinas
Es temporada de cerezas, y en la Frutería aprovechamos que estamos en el corazón de la mejor zona de producción de cerezas de España, posiblemente las mejores del Mundo.
Por eso nos desplazamos directamente con nuestros vehículos todos los días a los campos para cargar las mejores cerezas, se recogen diariamente y seleccionamos las mejores variedades y cajas para poder ofrecerlas a nuestros clientes y así cuando haga su pedido en www.lafruteria.es, recibirá un producto de calidad garantizada.
La cereza es, así como la almendra, el níspero, la aceituna y otras frutas y verduras, uno de los cultivos tradicionales en los terrenos alicantinos, cultivadas en muchas ocasiones en explotaciones familiares, y que ha sido cultivadas con mucho esmero y cariño.
Este árbol fue introducido por los romanos quienes seleccionaron y mejoraron su cultivo, alcanzando su máximo desarrollo, en esta zona, en la época árabe.
La mayor producción de cerezas en la provincia de alicante se encuentra en la zona amparada por la indicación geográfica ‘cerezas de la montaña de Alicante’
Las zonas de producción de la Indicación Geográfica Protegida ‘Cerezas de la Montaña de Alicante’ se encuentra situada al norte de la provincia de Alicante y al sur de la provincia de Valencia, y está formada por los términos municipales de Gres, Alcorce de Planes, Alcoy, Alfafara, Almudaina, Beneixama, Beniarrés, Benillup, Benimarfull, Biar, Castalla, Cocentaina, Confrides, Cuatretondeta, Gaianes, Gorga, Ibi, jijona, Lorcha, Millena, Muro de Alcoy, Penáguila, Planes, Tollos, Vall de Alcalá, Vall de Ebo, Vall de Gallinera, Vall de Laguart, y Villena, de la provincia de Alicante y Bocairent y OntInyent, de la provincia de Valencia.
Esta región posee unas especiales características agroclimáticas para el cultivo del cerezo. Las principales características son el ser una de las de mayor relieve montañoso de la Comunidad Valenciana, son suelos de alto contenido en carbonato cálcico y escasez de materia orgánica, un clima mediterráneo templado, con temperaturas frías y mayor número de precipitaciones que en el resto de la comunidad. La temperatura media anual se encuentra entre 13 y 15,5ºC, con precipitación media anual entre 350-650 mm.
El clima es mediterráneo templado, con temperaturas más frías y con mayor número de precipitaciones que el resto de la provincia.
La temperatura media anual oscila entre los 13 y 15’5 ºC., con una precipitación media anual de 350-650 mm.
Los
principales ríos que atraviesan la comarca son el río Serpis o
Alcoy y el Girona. EL primero nace de la confluencia de numerosas
fuentes de las sierras de Mariola y la del Carrascal; recibe por la
derecha, como afluentes, al río Gorga y al Penáguila, y por la
izquierda al río Agres. El segundo nace en la sierra de Llombay ,
atraviesa los valles de Alcalá, Ebo y Laguart, desembocando en el
mar Mediterráneo.
Su consumo reduce el nivel de ácido úrico en la sangre, por lo que es beneficiosa para prevenir la gota. También se ha empleado en tratamientos de reumatismo y en la desinfección de intestinos.Es considerada una buena fuente de vitamina C y bioflavonoides, lo que la convierte ya de por sí en un excelente antioxidante. Pero lo que realmente la distingue como un alimento protector contra el cáncer es su contenido de ácido elágico, una sustancia que inhibe la reproducción de células cancerígenas.
VARIEDADES –
Cerezas de la Montaña de Alicante
En la actualidad las variedades que ampara el Consejo Regulador son las siguientes:
“Burlat”, “Tilagua”, “Planera”, ”Nadal”, “Picota” y “Picota Ambrunesa” (variedades principales), “Stark Hardy Geant”, “Bing” y “Van” (variedades polinizadoras).
Cerezas de la Montaña de Alicante con Indicación Geográfica Protegida
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