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CLEMENTINAS HOJA

33

Nuevo

Origen: VALENCIA
Variedad: CLEMENULES
Calibre: M
Categoría: 1º
Unidades/Kg: 8

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Las mandarinas son de la familia de las Rutáceas, del género de los Citrus y del subgénero aurantioideas. Las mandarinas son los cítricos más consumidos en el mundo entero. Se están cultivando en climas tropicales y subtropicales, puesto que no toleran las bajas temperaturas.

Está comprobado, que el consumo de los cítricos como las naranjas, mandarinas, pomelos…Todos ellos protegen principalmente contra los resfriados, debido a su gran aporte en vitamina C. y tienen otros poderosos beneficios

Los principales países productores mandarinas son con: Brasil, EEUU, China, México, España, India, Irán, Italia y Argentina. En España, la máxima productora esla Comunidad Valenciana, le siguen: Andalucía, Murcia, Cataluña y Baleraes.

Propiedades / Salud
de las Mandarinas

Variedades / Temporada
de las Mandarinas

Recetas de Mandarinas

Las mandarinas contienen un 88% de agua, Hidratos de Carbono y mucha Fibra. Es excelente para las dietas adelgazantes debido sobre todo al ácido cítrico que contiene, entre otros. Ayudan a quemar grasa.

Las mandarinas contienen:

  • Vitaminas: C mucha, Pro vitamina A, y en menor cantidad B1, B2, B3, B6.
  • Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo.
  • Otros: Acido Fólico, Acido Cítrico (muchísimo), Acido oxálico, beta-caroteno, antioxidantes

Propiedades y beneficios. Recomendado para:

  • Problemas de retención de líquidos (diurético).
  • Ayudan a quemar grasa.
  • Anticancerígenas,
  • Hipertensión.
  • Estrés.
  • Colesterol.
  • Anemia ferropénica.
  • Desintoxicante y depuradora.
  • Transito intestinal.
  • Gota, artritis, reuma. Acido úrico.
  • Sistema inmunológico: Refuerza en la bajada de defensas, generación de glóbulos rojos y blancos. Resistencia ante las infecciones.
  • Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas.
  • Tos, Catarros, Resfriados.
  • Problemas de obesidad.
  • Previene la buena formación del feto durante el embarazo.
  • Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
  • Propiedades antisépticas en conductos urinarios y digestivos.
  • Antiinflamatorio.
  • Visón, cabello, uñas.
  • Colágeno, huesos, dientes.

NO deben tomarlas: tienen problemas digestivos: gastritis, hernia de hiato, acidez, úlceras; enfermedades renales, ni cálculos renales.

 

Existen más de 1.600 especies de la familia de las Rutáceas y solamente del género de los Citrus hay 20 especies.

Existen 4 variedades básicas de mandarinas: satsumas, clementinas, clemenvillas e híbridos. Nos referimos a las características de las más mandarias más comunes en los mercados en cada variedad:

Satsumas: tienen escaso paladar pero son las primeras que llegan la mercado.

  • Okitsu /Owari: pocas semillas, tamaño mediano, buen sabor, buena conservación. de las primeras de temporada.
  • Clausellina: baja calida, escaso paladar, de las primeras de temporada.

Clementinas: buen sabor, se pelan fácilmente.

  • Marisol: buen tamaño, buen color de corteza, mucho zumo, escaso paladar, también de las primeras de la temporada.
  • Oronules: mucho zumo, de las primeras de temporafa pero con el mejor paladar. Buen brillo y pocas semillas.
  • Clemenule: disponible a media temporada, buen tamaño y color intenso. Mucho zumo, Gran sabor y fácil de pelar. Pocas semillas. Una mutación de esta el la Clemenpons, un poco más pequeña.
  • Clementina fina: disponible a media temporada. Tamaño pequeño, clor naranja intenso, mucho zumo, del mejor sabor y facil de pelar.

Clemenvillas:

  • Clemenvilla o Nova:tamaño mediano-grande. Muy rojizas. Buena calidad, jugosas, agridulces, faciles de pelar. Se seca cuando madura.

Híbridos:

  • Ortanique: las más tardías. Tamaño medio grande, un poco achatadas. Mucho zumo, dulce. Difícil de pelar. Color intenso, La fortuna es otra variedad híbrida de menor tamaño.

Mejor época: Las mandarinas se toman en su mejor temporada de septiembre a marzo..

Consejos para su compra: Al comprarlas, hay que elegir las más pesadas, porque van a ser las más jugosas. También conviene fijarse en las variedades disponibles a lo largo de la temporada y su relación calidad / precio acorde con nuestros gustos.

Conservación: Aguantan perfectamente en el frigorífico 2 semanas. No congelar. Conservar preferentemente
en la parte menos fría de la nevera
para períodos cortos. Para plazos
más largos se puede enfriar hasta 3/5º C.

Las mandarinas son el cítrico más consumido en el mundo entero, por su facilidad de pelarlo, por su poca acidez y su sabor dulze y atractivo.

Es ideal que lo tomen los niños, los deportistas, las mujeres embarazadas o lactantes, por la cantidad de vitamina C y A, que tiene y otras muchísisimas propiedades y benficios.

Es excelente la tomarla en el desayuno. Admite muchas prpuestas de elaboración como postre para comidas y cenas. La alta cocina está elaborando platos realmente exquisitos con las mandarinas.

Como postres sencillos, se pueden preparar con miel, como las naranjas o como ingrediente en una fondue de frutas con chocolate es delicioso. Se pueden hacer tartas o pasteles exquisitos.

La industria acapara el 20% de la cosecha, para elaborar mermeladas, conservas, zumos, alcoholes, … Pero también nosotros podemos hacer mermeladas caseras de mandarina.

Algunas recetas sugeridas:

  • Licor de mandarina
  • Mermelada de Mandarina

 

 

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