Los melones contienen un 90% de agua, carbohidratos (sacarosa y sucrosa), pocas calorías y poca fibra. Aconsejable para las dietas, contienen: - Vitaminas: C, A, B1, B2, B3, B6
- Minerales: Potasio Magnesio, Calcio, Hierro
- Otros: Beta-caroteno, antioxidantes, Folatos, Acido nicotínico, Acido pantoténico.
Propiedades y beneficios para: - Los huesos y los dientes.
- Glóbulos rojos, sistema inmunológico.
- Vista, piel, cabello.
- Sistema nervioso.
- Un poco laxante
- Diurético: elimina tóxinas y ayuda a los que retienen líquidos.
- Previene el envejecimiento.
- Recomendable para: diabéticos y obesos.
| Existen 850 especies de melón. Hace décadas se le conocía como "melón de año", porque duraba mucho y se conservaba muy bien hasta Navidad.
Las variedades más conocidas de melón son: - Melón amarillo de los que hay 2 tipos: Amarillo canario y Amarillo Oro, en descenso dado que se va sustituyendo por el Galia. su pulpa es blanca y dulce.
- Melones Verdes Españoles:
- Piel de sapo, Carne amarillenta, compacta y crujiente. Sabor dulce, refrescante, con mucha agua y aromático. Los consumidores valoran mucho el orígen (Muchamiel, DO Villaconejos,
etc.) - Tendral. ideal para comer tardíoy en invierno.
- Melón Cantaloup pulpa color naranja, bastante dulce y de aroma
característico, pero que se debe consumir con rapidez. - Melón Honeydew
- Melón Galia Bastante aromático. Carne blanca verdosa y poco consistente (blanda).
- Melón larga conservación. tendral y ruidera.
Su mejor época: La mejor época para comerla es el verano, hasta septiembre. La temporada comienza por melones de Almería, Campo de Cartagena, Chilches, Badajoz y por último, los más tardíos Castilla-La Mancha y Madrid.
¿Qué melones consumir en Navidad? El Tendral, (corteza verde y rugosa), con muy típico del invierno con pulpa blanca y algo sosa. sin embargo es de buena conservación, y el Ruidera, híbrido del Piel de Sapo pero de apariencia más rugosa. Conservación: es recomendable su conservación en frigorífico en la parte menos fria. Una vez abierto, conservar en en la nevera protegido y aislado, dao que el melón posee mucha facilidad para absorbes los sabores y olores de otros alimentos. | Consejos para compra: es dificil elegir un melón. antiguamente se apretaba con las manos y debía resultar ni muy duro (verde) ni muy blando (señal de excesivamente maduro). El Melón es una fruta jugosa y refrescante, es dulce y sabrosa. Deberíamos consumirlas todos, porque dadas sus propiedades son aconsejables y necesarias, para todas las edades. Con el Melón a parte de preparar Ensaladas de Frutas o Macedonias, de comerlo solo tal cual como cualquier fruta, también se puede tomar como entrante, de ahí el conocido plato de Melón con Jamón tan nutritivo y refrescante para el verano.
Los franceses también lo toman como entrante. Ellos toman Melón al Oporto, son esos melones franceses redonditos. Retiran las pepitas del centro y en el hueco ponen el vino de oporto y lo comen a cucharadas. |