Fitonutrientes: pigmentos que dan color a las frutas
La mayoría de las personas sabe que las frutas y vegetales son esenciales, que tienen un aporte nutricional y para la salud muy importante, esto por su alto contenido de vitaminas, minerales, fibra, y otros nutrientes. En La Frutería sabemos también que los frutos tienen fitonutrientes que son los pigmentos que le dan color a las frutas, estos están ganando cada vez más credibilidad por sus propiedades para la lucha contra enfermedades.
¿Qué son los fitonutrientes?
Los fitonutrientes, son pigmentos de las frutas que se consideran los responsables de darle el color a las frutas y vegetales, así como de otorgarles sabor y protegerlas de los rayos UV del sol, además las protege contra infecciones y condiciones de entorno difíciles. Han sido siempre parte importante de la composición química de las frutas, estos les dan color, pero el estudio científico de estos es relativamente reciente, solo en los últimos años se ha revelado la importancia de estos componentes, y sus beneficios para la salud de los seres humanos, así como la necesidad de incluirlos más en tu dieta.
Pueden ayudar tu sistema inmunológico, en la prevención del cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, así como frenar el envejecimiento y reparar el ADN. Puede comprar fruta online y aprovechar los beneficios de las distintas variedades.
Estos compuesto no son vitaminas, tampoco minerales, no tienen valor nutricional; entre los 25 mil fitonutrientes puede encontrar:
- Flavonoides: la quercetina es un tipo bien estudiado de flavonoles. Se encuentra en: manzanas, frutos rojos, col rizada y cebolla. Podría ayudar a reducir el riesgo de asma, ciertos tipos de cáncer y enfermedades coronarias.
- Carotenoides: más de 600 carotenoides proporcionan amarillo, naranja, y rojo en frutas y verduras. Principalmente actúan como antioxidantes en el cuerpo. Esto significa que abordan los dañinos radicales libres que dañan los tejidos de todo el cuerpo.
- Luteínala y zeaxantina: estos pueden ayudar a protegerse de las cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad, que son dos tipos de problemas en los ojos. Buenas fuentes de estos fitonutrientes son verdes como: espinacas y las coles.
- Ácido elágico: se encuentra en un número de frutos rojos y otros alimentos vegetales, puede ayudar a proteger contra el cáncer de varias maneras diferentes. Por ejemplo, se puede retardar el crecimiento de células cancerosas. Y puede ayudar a su hígado a neutralizar los químicos causantes de cáncer en el sistema.
También están los terpenos, antocianinas, sulfurorafanos, entre muchos otros.
Cinco colores de frutas
La mayoría de las personas no comen suficientes frutas rojas (manzana, patilla, fresas, cerezas, pomelo, etc.), entre los fitonutrientes que contiene están licopeno, ácido elágico, quercetina, hesperidina y antocianidinas. Entre sus beneficios esta la protección a la prostata, al tracto urinario y además ayuda a la salud del ADN; protege en contra del cáncer y enfermedades del corazón.
Los pigmentos de las frutas moradas y azules (berenjena, moras, uvas, cebolla morada, etc.), son buenos para el corazón, el cerebro, los huesos, las arterias y para la salud cognitiva. Además son excelentes para la lucha contra el cáncer y contra los efectos del envejecimiento.
Las frutas y vegetales verdes, como lechuga, kiwi, aguacate, brocoli, tienen fitonutrientes que son importantes para la salud de los ojos, para la función arterial, la salud de los pulmones, y además son beneficiosos para la función del hígado y la salud de las células. Inclusive ayudan a sanar heridas y las encías.
La pigmentación blanca de frutas y vegetales, como la de la cebolla, setas, pera, coliflor, ajo, entre otros, son muy beneficiosos para la salud de los huesos, para el sistema circulatorio y la función arterial. También ayudan para la lucha contra las enfermedades del corazón y el cáncer.
El naranja y amarillo de las frutas (zanahoria, calabanza, papaya, banana, etc.) son excelentes para la salud de los ojos, también ayudan al funcionamiento del sistema inmunológico. Estos son solo algunos de los hechos nutricionales de estas frutas.
Incluye en tu dieta diaria
De acuerdo a algunas investigaciones 80% de las comidas que ingerimos al día tienen químicos, son procesadas para aumentar su tiempo de vida en nuestra alacena, pero esto significa la mayoría de las veces que pierden sus propiedades naturales. Es importante incluir en tu dieta las frutas y vegetales que mencionamos anteriormente, asegúrate que sean de la mejor calidad y que estén frescas al momento de adquirirlas.
Come frutas que tengan colores vivos, no dudes en comerte la corteza o la piel de las manzanas, peras, melocotones, uvas, estas aportarán muchos nutrientes, vitaminas y beneficios para tu salud. Recuerda preferir siempre lo natural antes que lo artificial y verás como te sentirás mucho mejor. ¿Conocía estos fitonutrientes? ¿Sabía que aparte de darle pigmentación a las frutas también son beneficiosos?
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